病院食事情
入院すると毎日バランスの取れた食事が、上げ膳下げ膳で3食いただけます。
※あくまでも私の入院していた病院での話です!!
メニューの変更範囲や金額は病院ごとに違いますが、概ね二アリーではないかと思います。
病状などによって食事メニューは変わります。
例えば糖尿病で入院されてる方には糖尿病患者用メニューとなり、検査による絶食後やご年配の方など用にお粥メニューも用意されています。
私の場合は常食。通常食です。
主食の量は、200g、150g、100g、から選ぶことができ、私は100gにしてもらっていました。
料金はどのメニューでも一律一食460円。例え、お粥と梅干しだけでも460円です。
常食1日3食のカロリー合計は、約2000カロリーで作られており、朝ご飯はぶっちゃけ貧相(栄養士さんごめんなさい)、昼ご飯が1番豪華で、晩ご飯は昼ご飯よりやや控えめ、という感じです。
季節毎のイベントもきちんとメニューに反映されています。
元旦のメニューがこちら。
節分のメニューがこちら。
ひな祭りのメニューがこちら。
入院すると1日が非常に長い…そんな中、食事の時間が1番の楽しみになります。
※副作用で食欲不振の時は、食事の時間が逆に苦痛…
栄養士さんが一生懸命考えてくれたバランスの良い食事。
たまにビックリするくらい不味い日もありますが(調理係の方ごめんなさい)、お出汁もきちんととっていて、味付けもしっかりしています。
食事の時間は、
08:00朝ご飯
12:00昼ご飯
18:00晩ご飯
です。規則正しい食生活で、体調管理をサポートしてくれています。
つづく